Hellow, apa kabar nih?
Kali ini gue bakal bagi-bagi sedikit Tips dan Trik seputar Blog.
Tips dan Triknya sederhana doank kok, hehehe…sengihnampakgigi
(Maklum, emang bisanya yang sederhana aja)

Tips dan Trik yang bakal gue kasih kali ini adalah gimana caranya “nge-hidden atau menyembunyikan lagu di Blog / Web”, terutama di Blogspot. Yang lain tinggal menyesuaikan aja, hehehe…sengihnampakgigi Oh..ia, Tips dan Trik ini sengaja gue buat untuk menjawab pertanyaan dari beberapa temen Blogger yang sempat nanyain ke gue lewat YM.

“Eh, lagu yang ada di Blog lu itu ditaruh dimana sih..?? Kok nggak ada ya di halaman Blog lu..??”

Jawabannya ya itu tadi, gue “HIDDEN”, hehehe…sengihnampakgigi

Ada banyak keuntungan dengan menggunakan Trik dan Tips tersebut, salah satunya adalah nggak memakan space atau ruang di Blog. Yup, karena nggak ada widget yang digunakan (Flash maupun player musik jenis lainnya). Kalo sudah begitu, tentu saja tidak banyak “memory” yang terpakai, sehingga loading Blog tidak menjadi lambat alias “lelet”, hehehe…sengihnampakgigi

Selain itu, lagu yang kamu masukkin di Blog kamu itu akan menjadi lebih cepat “berdendang” ketimbang menggunakan widget musik berupa flash player. Hmmm, kalo ada kelebihan, tentu ada kelemahan. Kalo kelemahannya, kamu cuma bisa muter satu lagu doank, tidak ada playlist-nya.

Tapi nggak usah kuatir. Kalo udah bosan dengan lagu pilihan kamu itu, ya tinggal diganti aja dengan lagu yang lain, hehehe…sengihnampakgigi Gue rasa nggak usah panjang lebar lagi ni, langsung aja ya. Ikuti langkah-langkah berikut ini.

1. Copy kode-kode HTML berikut ini.

2. Masuk ke account Blogspot kamu. Klik “Layout” –> “Page Element”
3. Klik “HTML/JavaScript”. Paste kode-kode HTML tersebut di bagian “Content”. Bagian “Tittle” biarkan kosong.
4. Klik “Save”

Note: Ganti URL lagu tersebut dengan URL lagu favorit kamu.

URL lagu-lagu tersebut dapat kamu cari di www.difine-music.info

Contoh URL lagu seperti pada kotak area diatas: http://divine-music.info/musicfiles/beyonce-checkuponit.wma

Kalo lagu yang kamu cari nggak ada di situ, kamu bisa mengupload sendiri lagu pilihan kamu di tempat file hosting GRATISAN. Ada banyak kan..?? Tapi saran gue sih, sebaiknya kamu upload file (.swf, .wma) kamu tersebut di http://www.fileden.com

Kenapa..??
Yup, karena ada beberapa file hosting yang URL-nya berekstensi “.html”, bukan berekstensi “.swf, atau .wma”. Kalo udah gitu, lagunya jelas nggak bakalan terputar.

Eitzz, jika sudah berhasil di upload, buruan copy URL-nya.
Caranya:
Klik kanan pada file tersebut –> klik “Option” –> klik “Properties” –> klik URL –> Copy kode URL file tersebut.

Contoh URL lagu yang telah gue upload di Fileden:

http://www.fileden.com/files/2008/12/13/2222951/Santa%20Clause%20%28It%27s%20A%20Punk%20Rock%20Christmas%29%20-%20So%20This%20Is%20Christmas.swf

Oke..segitu dulu Tips dan Trik dari gue, semoga bermanfaat.
Kalo ada pertanyaan, silahkan tinggalkan pesan di kotak komentar atau bisa juga lewat YM maupun Email gue, Ok..!!

Note: Gue pernah coba menggunakan URL lagu yang berekstensi “.mp3”. Tapi entah kenapa lagu tersebut nggak bisa terputar di Blog gue. Jadi saran gue ni, sebaiknya kamu convert dahulu file “.mp3” pilihan kamu tersebut ke “.wmf atau .swf” dengan menggunakan software-software convert GRATISAN yang tentunya support dengan file berekstensi tersebut (MP3 to SWF, MP3 to WMF). Jangan lupa, usahakan pada saat mengconvert, pilih Bit Rate lagunya maksimal 128 kbps saja, biar lagu pilihan kamu tersebut cepet terputar. Tapi jangan terlalu kecil juga Bit Rate-nya, ntar suara lagunya malah jadi jelek lagi.

Untuk lebih memudahkan, gue telah  sediain software-software converter-nya.love Tinggal pilih aja, mana menurut kamu yang paling bagus. Santai, semuanya GRATIS kok, hehehe…sengihnampakgigi

1. Free WMA MP3 Converter 1.0
2. CyberPower Free Mp3 Wma Ogg Converter 3.7
3. SWF to MP3 Converter 2.3.0.171

Selamat MENCOBA..!! kenyit