Udah pada tau dong apa itu situs Jejaring Sosial..??
Bukan..bukan yang buat nangkep ikan.
Kalo itu mah jaringnya nelayan, hehehe… sengihnampakgigi

Situs Jejaring Sosial udah mulai menjamur di kalangan masyarakat Internasional, termasuk di Indonesia sendiri.
Saat ini ada beberapa situs Jejaring Sosial yang juga mengemasnya dengan berbagai program dan fitur lainnya, tidak hanya sebagai situs pertemanan saja.
Ya..sebut saja mikroblog, games, refferal (dollar lagi..dollar lagi, hehehe… sengihnampakgigi), dan berbagai aplikasi serta sarana lainnya.

Nah, kali ini gue coba bahas beberapa situs Jejaring Sosial yang gue ketahui.
Cuma sekilas aja ya, selebihnya cari tau sendiri, kyakakaka… gelakguling

1. Facebook
Situs pertemanan yang satu ini sekarang telah menjadi “rajanya”.
Ia telah mengalahkan dominasi Friendster.
Bahkan, Indonesia menjadi salah satu negara dengan “sumbangan” anggota terbesar di situs yang “diracik” oleh Mark Elliot Zuckerberg ini.
Uh, gak kebayang kan udah berapa “pundi-pundi” yang udah didapat oleh situs yang resmi diluncurkan pada 4 Februari 2004 ini..??

2. Friendster
Situs ini merupakan situs Jejaring Sosial pertama yang ada di internet.
Namun, situs yang lahir tahun 2002 ini sekarang udah mulai ditinggal oleh banyak anggotanya.
Apalagi penyebabnya kalau bukan karena “ulah” si Facebook.
Akan tetapi, masih banyak juga anggotanya yang tetap bertahan di situs “olahan” Jonathan Abrams ini.
Hmm..tapi sayang, entah kenapa saat ini server si Friendster suka down.
Lamaaa bangeet kalo buka ni situs.

3. MySpace
Kalo situs yang satu ini, gue denger-denger sih udah mulai “ngedrop” juga popularitasnya.
Ya..hampir sama dengan Friendster, banyak yang beralih ke Facebook.
Padahal kalo dari segi fitur, sebenernya sih udah cukup bagus fitur-fitur yang ditawarkan, mulai dari jaringan antar teman, profil, blog, grup, foto, musik bahkan video.
Cuma ya itu tadi, saat ini situs buatan Thomas Anderson dan Christopher DeWolfe ini masih kalah populer ama si “BIRU”.

4. Yuwie
Nah, situs yang satu ini lumayan beda ama yang lainnya.
Selain sebagai situs pertemanan, situs ini juga kerap dijadikan sebagai tempat untuk meraup dollar.
Kita akan dibayar ketika kita mengajak teman untuk bergabung, ketika membuka halaman Profil, ketika membuka halaman Blog, ketika membuka halaman Foto, dan sebagainya.
Salah satu yang bikin sebel, sebelum masuk ke profil kita, kita akan “dicegat” dulu ama iklan-iklan yang ada.

5. hi5
Situs ini lumayan baru, tapi perkembangannya cukup signifikan.
Udah lumayan banyak juga yang gabung, contohnya ya gue, hahaha… gelakguling
Fitur yang ditawarkan lumayan oke.
Hmm, kita tunggu aja deh kedepannya, apa bisa mengalahkan dominasi Facebook atau tidak. garupale

6. Fupei
Situs pertemanan yang didirikan pada 11 Mei 2004 ini, yang empunya orang Indonesia ASLI lho…
Fupei sendiri merupakan singkatan dari Friend Uniting Program Especially Indonesian.
Gue bilang sih cukup maknyus, baik dari segi tampilan maupun fitur yang ditawarkan.
Orang Indonesia WAJIB bangga ni, setidaknya ada yang “LOKALAN” dan gak kalah OKE sama situs jejaring sosial buatan luar negeri.

7. Digli
Yang ini juga situs pertemanan “rasa” Indonesia, tapi masih “prematur”.
Situs yang lahir pada 12 Agustus 2008 ini baru sedikit membernya, tapi gak tau deh kedepannya kayak gimana ntar.
Hmmm, kita liat aja yah… garupale

8. Twitter
Kalo yang satu ini, selain sebagai situs Jejaring Sosial, ia juga merupakan mikroblog.
Jadi, disini kamu bisa mengupdate kegiatan kamu sehari-hari secara live.
Panjang karakter maksimum cuma 140 karakter, ya..namanya juga mikroblog.
Udah banyak lo yang meniru kesuksesan si Twitter ini.

9. Plurk
Ini dia “kembarannya” si Twitter.
Nggak terlalu beda jauh sih ama si Twitter, hanya saja dari segi tampilan, menurut gue tampilan Plurk lebih oke.
Salah satu kelebihan dari Plurk ini adalah kemampuannya untuk menyajikan aktivitas penggunanya berdasarkan jam dan waktu (timeline), ditambah lagi dengan adanya emoticon yang lucu-lucu.
Oh..ya, di Plurk ada juga yang namanya KARMA, yakni penilaian tertentu terhadap aktifitas anggotanya.

Sebenernya masih banyak sih situs-situs Jejaring Sosial yang lainya, tapi gue udah capek euy ngetiknya, hehehe…
Ya..sekarang tinggal dari kitanya aja, sukanya yang mana.
Silahkan “dicicipi” satu-satu, mana yang paling srek dihati, hheuw… sengihnampakgigi