Pernah terfikir untuk membuat jaringan Wifi sendiri..?? Eitzz..tapi hanya dengan sebuah ponsel..!! Oke..emang terdengar sedikit ganjil dan tidak masuk akal, tapi gue akan membuktikannya bahwa hal tersebut benar adanya, bukan sebuah hal yang mustahil untuk dilakukan.

Kini, hanya dengan sebuah ponsel Nokia Symbian S60v3 atau S60v5 (E63, E71, E72, 5800 XpressMusic, dll – support Wifi tentunya) kita bisa membuat suatu jaringan Wifi sendiri. Sistem kerjanya sangat sederhana, yakni menjadikan ponsel kita sebagai servernya.

- Bagaimana caranya..?? soal
Caranya adalah dengan menggunakan sebuah aplikasi bernama JoikuSpot. JoikuSpot memungkinkan kita untuk menghubungkan beberapa perangkat secara paralel ke internet.

- Tapi ribet nggak..?? soal
Santai aja, aplikasinya sangat simpel dan mudah untuk digunakan, jadi kamu tak perlu khawatir.

Cara menggunakan:
1. Download JoikuSpot Premium v2.60.907 S60v3 & S60v5 (Unsigned).
(Aslinya berbayar 9 euro, tapi disini kamu bisa dapat secara GRATIS sengihnampakgigi)
2. Install aplikasi tersebut dan restart ponsel kamu jika penginstallan telah berhasil dilakukan.
3. Jalankan aplikasi tersebut.

Cara pengaturan:
Pada saat membuka aplikasi tersebut, maka di layar ponsel kamu tampilannya kurang lebih akan seperti ini.

Nah..berhubung kita akan melakukan sebuah pengaturan terlebih dahulu, maka pilihlah No.

a. Untuk Network name-nya, sesuaikan dengan keinginan kamu.
Sebagai contoh, nama jaringan yang gue gunakan adalah Narzis.net.
Maka, nama jaringan yang akan tertampil adalah JoikuSpot_Narzis.net.
(Embel-embel JoikuSpot tidak bisa dihilangkan, tetap akan tertampil).

b. Untuk Access point sesuaikan dengan operator yang kamu gunakan.
Berhubung gue menggunakan operator Telkomsel, maka akses poin yang digunakan adalah TELKOMSEL.

c. Jika jaringan Wifi yang kamu buat ingin bersifat privat, maka pada pilihan “Encryption” pilihlah “Web Shared”.
Hal tersebut dilakukan agar tidak semua orang dapat menggunakan jaringan Wifi-mu.

d. Pada “Encryption key type”-nya, pilihah “ASCII” karena lebih simpel.
“Encryption key length” biarkan “64-bit”, tak perlu dirubah.

e. Untuk pengaturan passwordnya, kamu dapat melakukannya pada menu “Encryption key”.
Kode password yang dapat kamu masukkan adalah 5 HURUF (tidak bisa lebih dan tidak bisa kurang).

Untuk pengaturan lainnya, biarkan seperti semula, tak perlu dilakukan perubahan.
Kemudain, klik “Back” dan pengaturan pun telah selesai dilakukan.
Untuk dapat menggunakannya, klik menu “Options” dan pilih “Start”.

Taraaaa..jaringan Wifi kamu telah siap untuk digunakan.
Sekarang kamu bisa berselancar di dunia maya dengan menggunakan laptop atau ponsel lainnya yang telah terhubung dengan jaringan Wifi di ponselmu.

Berikut ini adalah screenshot tes uji coba yang telah gue lakukan.
Tes dilakukan dengan menggunakan notebook yang telah terhubung jaringan Wifi di ponsel Nokia 5800 XpressMusic dengan koneksi internet berupa 3G (Tapi sayang, 3G-nya masih suka timbul tenggelam. Kadang ada, tapi lebih sering nggak ada gelakguling).

oxford-cd650552 adalah nama perangkat Wifi Notebook gue sengihnampakgigi


Tuh…jaringan Wifi yang kita buat ditemukan kan… senyumkenyit


Gue coba untuk membuka Facebook gue. Kecepatnnya lumayan oke.
senyumkenyit

Note: Untuk kecepatan koneksi, tergantung dari jaringan masing-masing operator. Disarankan untuk menggunakan jaringan 3G/3.5G, agar kecepatan ngenetnya makin oke. Agar proses penginstalan JoikuSpot berhasil dilakukan, maka sign terlebih dahulu aplikasi ini atau hack ponsel kamu. Caranya, silahkan search di Google sengihnampakgigi