Hari jumat yang lalu, gue tidak bisa mengakses dashboard Blog gue ini. Username maupun password yang biasanya gue masukkan dianggap SALAH! Saat itu juga gue panik bukan kepalang. Gue merasa kalau ada yang nggak beres dengan akun WordPress gue ini. Gue pun segera mengecek Blog ini. Dan..taraaaa…. tampilan pada halaman depan Narzis Blog telah berubah menjadi gambar Pinguin yang sedang bersenjata dengan embel-embel tulisan “Hacked By Protocol”. Gleeeek! Blog gue di hack cuy! 🙁

Hacked By Protocol

Gue yang basicnya masih kurang begitu paham dengan dunia WordPress, langsung lemes. Shock man! Yang gue pikir pertama kali adalah: “Mampus, review gue bisa-bisa macet gak dibayar!” 😆 (Kelihatan banget ya matrenya?) 😀  Langsung aja gue mengambil langkah seribu untuk menanggapi masalah tersebut. Gue segera menghubungi CS tempat penyewaan hosting Blog ini via Yahoo Messenger. Syukurnya, sang CS reaktif banget. Saat itu juga Blog ini “disidak” untuk diketahui dimana letak permasalahannya.

Kata sang CS, Blog gue di hack dengan memanfaatkan celah kosong yang ada pada plugins WP Ajax Edit Comments. Untuk itu, sang CS menyarankan agar menghapus plugins tersebut via File Manager. Dengan cekatan, gue segera menghapus plugins tersebut via File Manajer. Tapi apa daya sodara-sodara,  tetap tidak ada perubahan sama sekali terhadap Blog gue ini. Narzis Blog masih dalam keadaan ke HACK! Gue pun kembali menghubungi sang CS dan CS memberi penjelasan bahwa template gue juga telah ikut di hack. Oleh karena itu, ia menyarankan agar mereplace template gue tersebut dengan template yang sama. Eitz..syukurnya, gue memiliki backup dari template Blog gue ini. Blesss…hasilnya, Blog gue pun kembali NORMAL seperti biasa! Horeeeee! 😉

PS: Membackup Blog itu penting banget. Jadi, segera backup Blog Anda sekarang juga sebelum terlambat. Lumayan kan buat jaga-jaga 🙂