Holaaa…!! Apa kabar teman? Wih..sudah lebih dari dua pekan Blog ini tidak terupdate. Selain karena kesibukan, jaringan internet di rumah juga sedang tidak bersahabat. Jadinya ya lengkap sudah penderitaan ini! Tsaaaah… 😆

Oh..ya, kali ini gue akan posting mengenai kegiatan gue selama “libur ngeblog”. Jadi jangan heran ya kalau postingan kali ini bakal panjang kali lebar 😀 Judul postingannya juga agak-agak ABABIL :lol:.

Tanggal 21 Juni lalu, gue dan beberapa teman kampus mengunjungi Festival Danau Sentani 2011. Festival yang diadakan setiap tahunnya ini kini telah memasuki tahun ke-4. Buat gue sendiri, ini adalah tahun kedua dimana gue bisa ikut andil dalam event tersebut. Tahu sendiri kan kalau tahun lalu gue juga sempat hadir di Festival Danau Sentani 2010. Untuk tahun ini, tema yang diangkat adalah “Love, Peace and Harmony”. Tempat pelaksanaannya masih sama seperti tahun-tahun sebelumnya, yakni di Kalkhote, Sentani Timur, Kabupaten Jayapura.

Yang berbeda dari tahun sebelumnya, Festival Danau Sentani 2011 ini sempat dilanda banjir akibat guyuran hujan yang terjadi semalam :D. Tapi syukurnya, banjir tersebut tidak sampai mengganggu dan mengurangi kemeriahan event tahunan ini. Genangan air yang menyebabkan banjir tersebut langsung disedot oleh pihak panitia dengan mendatangkan mobil pemadam kebakaran dan juga mobil tangki air milik swasta. 😀

Festival Danau Sentani Kebanjiran
Sedot..sedot..sedoooot! 😀

Seperti tahun sebelumnya, gue dan beberapa teman kampus menyempatkan waktu untuk berkeliling Danau Sentani dengan menggunakan perahu motor (boat). Tarifnya cukup murah, hanya dengan Rp 10.000,-, kita sudah dapat menikmati keindahan Danau Sentani sambil bernarsis ria 😆

Naik Perahu Keliling Danau Sentani

Dalam festival tersebut, kamu bisa menyaksikan tari-tarian adat khas Papua dan juga dari daerah lain! Nggak hanya itu aja, kamu juga bisa melihat beraneka ragam ornamen ataupun pernak-pernik khas adat Papua, semisal Koteka, Noken (Tas ala Papua), dan berbagai macam kerajinan tangan yang terbuat dari kayu. Rugi deh kalo kemarin nggak sempat kesana! 🙂

Festival Danau Sentani IV Tahun 2011

Ornamen Papua
Sayang, gak sempat foto KOTEKA! 😆

Sehari setelah mengunjungi Festival Danau Sentani 2011, gue dan teman-teman sekampus disibukkan dengan Pameran Sumber Daya Alam dan Lingkungan Hidup 2011 Provinsi Papua yang diadakan di Halaman Gedung DPR Provinsi Papua. Pameran tersebut diadakan dari tanggal 22 – 25 Juni 2011. Ada puluhan stan yang ikut serta dalam kegiatan tersebut, diantaranya adalah stan dari PT. Freeport Indonesia, WWF Region Sahul, Badan Lingkungan Hidup Provinsi Papua, Dinas Kehutanan Provinsi Papua, Badan Koordinasi Penanaman Modal Provinsi Papua, hingga stan dari jurusan gue sendiri, Teknik Lingkungan Univ. Sains dan Teknologi Jayapura (USTJ) :D. Pengunjung yang hadir dalam pameran tersebut kebanyakan dari anggota DPR. Serem banget deh pertanyaannya, orang intelek semua sih :D.

Beberapa Stan Pameran

Kupu-Kupu, Cokelat dan Lotion Khas Papua
Beberapa stan dan produk pameran

Setelah sibuk dengan kegiatan pameran tersebut, pada tanggal 1 Juli kemarin jurusan gue juga diundang oleh Forum Peduli Port Numbay Green untuk  dapat ambil bagian dalam kegiatan penanaman pohon Mangroove di Pantai Holtekam. Selain melakukan penanaman Mangroove juga dilakukan pembersihan pantai dari berbagai jenis sampah yang ada di sekitarnya.
Gilaaa men, sampahnya buanyak amiiiir! Edan deh, hampir 2 jam sendiri ngumpulin sampah-sampahnya 😀

Sampah di Pantai
Please, jangan kotori pantai ya! 🙂

Oh..ya, untuk dapat mencapai pantai Holtekam, kita bisa menggunakan jalur darat maupun jalur laut. Gue sendiri kemarin lebih memilih untuk menggunakan jalur laut, selain karena lebih cepat sampai, asik juga kan bisa naik boat! Hip..hip horraaai! 😀