Tau dong apa itu BBM? Hush, maksud gue bukan Bahan Bakar Minyak, tapi BlackBerry Messenger! BBM merupakan layanan pesan instan yang tidak jauh berbeda dengan layanan pesan instan lainnya seperti Yahoo! Messenger, MSN, Google Talk, dll. Hanya saja, BBM hanya diperuntukan bagi sesama pengguna ponsel BlackBerry.

Nah, dari BBM inilah gue sering menemukan banyak kasus. Semua kasus tersebut akan coba gue bahas disini secara tajam setajam jarum pentul. Penasaran seperti apa? Cekidot!

1. Ajang Caci Maki
Yup, seringkali gue temuin beberapa teman di BBM gue yang menggunakan kolom status di BBM-nya sebagai ajang untuk mencaci maki. Segala sumpah serapah ada disitu. Bahkan nggak tanggung-tanggung, nama hewan pun sampai dibawa-bawa segala! Gak kasian apa sama hewannya? Dia kan gak salah apa-apa, hahaha…. 😆

Marah di status BBM

Buat gue sih aneh aja, marah kok lewat status BBM. Bisa puasin lahir batin ya? 😀 Secara gak sadar, tentu hal itu akan berdampak buruk, misalnya saja tanggapan negatif dari teman-teman kita di BBM. Hayoo, bener nggak tuh? 😀

2. Ajang Curhat / Galau
Kalo yang satu ini beda lagi, ia menggunakan kolom status di BBM sebagai ajang untuk curhat ataupun galau. Semua masalah yang terjadi seputar percintaan ataupun lainnya di update secara gamblang di statusnya. Buat gue sih itu gak perlu karena kita nggak akan tau gimana persepsi orang akan apa yang kita tulis itu. Nggak mau kan kalo kita dibilang CAPER (cari perhatian)? 😀 Saran gue sih mending curhatnya ke teman atau keluarga aja, bukan lewat status BBM. Perlu diingat, gak semua orang perlu tau tentang semua masalah kita :).

Curhat di status BBM

3. Ajang Chatting
Beberapa teman gue di BBM seringkali melakukan hal yang cukup fatal! Ia gak bisa membedakan mana kolom untuk nulis status, mana kolom untuk chatting. Ia menggunakan kolom status di BBM sebagai ajang untuk reply-mereply. Aneh banget kan? 😛

Chat di status BBM

Ada sih yang beralasan kalau itu karena BBM-nya pending. Tapi buat gue nggak masuk akal aja. Karena menurut gue, kalau memang BBM-nya pending, maka semuanya pun akan ikutan pending, baik chat ataupun recent updatesnya. Jadi sama aja kan? :mrgreen: Kalau sudah seperti itu, mending coba di Host Routing Table (HRT) aja 😀

4. Ajang Broadcast
Ada beberapa pengguna BBM yang hobinya suka broadcast message. Buat gue sih itu gak masalah kalo apa yang di broadcast itu emang hal-hal yang penting, bukan broadcast sembarang broadcast. Nah, yang menjadi persoalan adalah masih banyaknya orang yang suka tertipu dengan broadcast-broadcast murahan! Broadcast seperti itulah yang justru membuat gue ngakak :mrgreen:. Kalau mendapat broadcast seperti ini, biasanya langsung gue abaikan atau End Chat 😀

Broadcast Message HOAX di BBM

5. Ajang Menulis Indah
Seperti yang sempat gue posting di Fenomena Alay Yang Menghebohkan, ada beberapa pengguna BlackBerry Messenger yang hobinya suka menggunakan tulisan auto text. Kalo masih wajar sih nggak masalah ya, tapi kalo udah seperti ini apa mau dikata?

Alay di BBM

Pusing bacanya? Yup, itu pula yang terjadi dengan gue 😆
Nggak hanya itu! Ada beberapa pengguna BBM yang juga menulis indah pada nama BBM-nya. Namanya diukir sedemikian rupa seperti yang ada di gambar ini.

Anak Alay di BBM

Bayangkan kalau kalian membutuhkannya disaat-saat genting (urgent). Ribet kan kalo mesti cari satu per satu di contact listnya. Sama sekali nggak efektif! Kalau sudah seperti ini, baiknya di rename aja namanya 😀

Sebenarnya setiap orang berhak atas BBM-nya, mau diapain aja juga silahkan. Semua sah-sah aja. Tapi, alangkah baiknya kalau digunakan dengan sebijaksana mungkin. BlackBerry adalah smartphone, masa yang punya nggak smart? 😛

Gambar Broadcast Message diculik dari sini